Kürbis-Topfen-Strudel

Für 12 Portion
Zutaten:

125 g Magerquark

1 EL Sahne

1 EL Butter

6 Blätter Strudelteig

200 g Walnüsse gemahlen

150 g Zucker

2 TL Zimt

1 Prise Salz

1 Zitrone (Saft)

50 ml Rum

50 ml Speiseöl

800 g Kürbisfleisch


Zubereitung:

1. Den Backofen auf 160° vorheizen. 

2. Das Backblech mit Backpapier auslegen und mit etwas flüssiger Butter einstreichen.

3. Kürbisfleisch grob raspeln, in einem Topf mit Butter 15 Minuten andünsten und abkühlen lassen. 

4. Danach mit den Walnüssen, Zucker, Rum, Zimt, Salz und dem Zitronensaft gut vermengen. 

5. Die Masse 1 Stunde ziehen lassen. 

6. Die Sahne und den Quark aufschlagen und unter die Kürbismasse heben.

7. Strudelteig ausrollen, jedes einzelne Blatt mit Öl bestreifen und darauf die Kürbis-Quarkmasse verteilen und locker zu einer Rolle aufrollen. 

8. Den Teig von dem Rand bis zur Mitte andrücken. 

9. Die fertigen Rollen auf das Backblech geben.

10. Nuss- und Kürbisreste in einer Schüssel mit 3 – 4 EL Wasser vermischen und den Strudel damit beträufeln.  

11. Die Rollen mit dem restlichen Öl bestreichen und in den vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten goldbraun backen.


Nährwerte pro Portion: 

Brennwerte kJ / kcal 823 / 197
Kohlenhydrate 18,4 g
Eiweiß 4,4 g
Fett 10,9 g
Ballaststoffe 1,6 g
Gesättigte Fettsäure 1,8 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 2,6 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 5,7 g


Köstliche Pizzarolle